Süßlupine "Unser heimisches Superfood"

Wertvolles Eiweiß

Als heimische Alternative zu Soja, werden die eiweißreichen Samen schon lange gehandelt. Doch Produkte aus den wertvollen Lupinen erobern nur langsam den Markt. 

 

Die Saat der weiß blühenden Lupinen wird nicht erst seit gestern gegessen. Bereits 2000 vor Christus war den Ägyptern die Lupine ebenso wichtig wie das Getreide. In den Mittelmeerländern wird sie in 3000 Jahre alten Schriften erwähnt. Unsere Vorfahren wussten allerdings um die bitteren und schlecht verdaulichen Inhaltsstoffe, die Alkaloide. Sie wuschen die Samen deshalb in Meerwasser, damit sie bekömmlich wurden. 

 

Heute ist diese aufwendige Prozedur nicht mehr nötig. Den Züchtern ist es gelungen, alkaloidarme Sorten heranzuziehen, die als Süßlupinen bezeichnet werden. Drei Arten wachsen hier auf den heimischen Äckern: Gelbe, Weiße und Blaue Süßlupine. Botanisch ist die Lupine eine Leguminose, wie die Erbse und die Bohne. Nach der Blüte wachsen an den Stängeln drei bis sieben Zentimeter lange Schoten, die erbsenförmige Samen beherbergen. Sobald die Schoten gut trocken sind, können die Lupinensamen mit dem Mähdrescher geerntet werden. 

 

 

Interessant an der Lupine ist vor allem ihr hoher Gehalt an Eiweiß. Mit 35-40 Prozent Protein kommt der Gehalt an den der Sojabohne heran. Die Lupinensamen enthalten alle essenziellen Aminosäuren, die der Körper mit dem Essen aufnehmen muss. Die Samen liefern außerdem die Vitamine A und B1 sowie Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen. 

 

Gesundheitsfördernde Effekte sind von den Ballaststoffen der Lupine zu erwarten. Diese fördern die Darmpassage und beugen Darmkrebs vor.

Auch eine cholesterinsenkende Wirkung der Lupinenballaststoffe konnte in Studien nachgewiesen werden. Neben den Ballaststoffen in der Schale steuert offenbar auch das Eiweiß der Lupine seinen Anteil zur cholesterinsenkenden Wirkung bei. Der Fettanteil der Lupinensamen ist mit vier bis sieben Prozent deutlich niedriger als der von Soja, aber ebenfalls reich an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Lupinen halten außerdem den Blutzuckeranstieg niedrig, da sie kaum direkt verwertbare Kohlenhydrate enthalten. Diese Effekte können aber nur genutzt werden, wenn der Samen als Ganzes oder als Mehl verzehrt wird.

Proteinisolate aus Lupinen enthalten weder Ballaststoffe noch Kohlenhydrate. Der Gehalt an Harnsäure bildenden Purinen ist bei Lupinen sehr gering, und sie sind cholesterinfrei. 

Lupinensprossen

Beim Keimen von unseren Lupinen wird der Keimstoffwechsel angeregt und der Nährstoffgehalt erhöht. Der Gehalt an Vitalstoffen steigt erheblich an. 

Gekeimte Lupinen sind nahrhaft und ernährungsphysiologisch betrachtet wertvoll.

 

Durch den Keimvorgang aktivierte Enzyme bauen Hemmstoffe ab und die Lupinen sind für unseren Körper leichter zu verstoffwechseln. 

 

Die Lupinensamen eine Nacht in Wasser einweichen, danach in einem Sieb abwaschen und anschließend nochmal in einem feuchten Tuch für ein bis zwei Nächte in Ruhe keimen lassen. 

Alle unsere Produkte sind selbstverständlich frei von Farb- und Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern und gentechnikfrei!

Vorsicht bei Allergien

Die Lupine zählt zu den Hauptallergenen, da bestimmte Eiweiße in Lupinen Allergien auslösen können.

Gesundheit

Süßlupinen enthalten wertvolles Eiweiß, reichlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.

Bedenkliche Alkaloide wurden weggezüchtet.

Eignung

Produkte aus ganzen Samen, sind besser als solche aus Isolaten.

Ökologie

Der Anbau von Lupinen ist aus ökologischer Sicht gut für den Boden, da die, an den meterlangen Pfahlwurzeln sitzenden Knöllchenbakterien, den Stickstoff binden. Die Lupine stellt einen ernstzunehmenden Ersatz für Soja dar, das durch Regenwaldrodungen und den Einsatz von Gentechnik, zunehmend in Verruf gekommen ist.

Unsere Lupinenprodukte

Aus unserem Online-Shop

Händlerpreise zum Wiederverkauf und größere Abnahmemengen / Gebinde auf Anfrage!


Kikeriki Prämierung für unseren "Lupinello" Lupinenkaffee


 

 

Leckere Lupinen-Rezepte

findest du hier:

 

"Lupinello Rezepte"

 

 

Verkostung

Wir laden ein!

Wir bieten Gruppen ab 10 Personen eine Hofführung mit dem Schwerpunkt "Lupinenproduktion"

mit anschließender Verkostung von Lupinenkaffee und selbstgemachtem Zopfbrot und Marmeladen an. 

Die Führung mit Verkostung dauert ca. 1,5-2 Stunden.